ইলিশ এমনই একটি মাছ যা স্বাদেও যেমন অতুলনীয়, রান্না করাও ততটাই সহজ। ইলিশের মরসুম শেষ হতে চললেও এখনো বাজারে ইলিশ মিলছে। দাম যদিও খানিকটা চড়া ই। আসুন শেষ বেলায় একবার পরখ করে নিই ইলিশের অতি জনপ্রিয় একটি আইটেম- ইলিশ ভাপা। মাত্র পাঁচটি উপকরণের সাহায্যে মিনিট কুড়ির মধ্যেই বানিয়ে নিতে পারেন অতীব সুস্বাদু ইলিশের এই পদটি।
উপকরণ:
ইলিশ মাছ -৪ পিস
কালো সর্ষে-৩ টেবিল চামচ
সর্ষের তেল: আধা কাপ
কাঁচা লঙ্কা: ৪-৫ টি
নুন, হলুদ আন্দাজ মতো

পদ্ধতি:
ইলিশ মাছ কেটে পিস করে ধুয়ে নিন। রাউন্ড পিস হলে খেতে বেশি মজা। সর্ষে বেটে নিন সামান্য কাঁচা লঙ্কা আর নুন দিয়ে। বাকি কাঁচা লঙ্কা গুলো চিঁড়ে নিন।
এবার একটা পাত্রে সর্ষে বাটা, কাঁচা সর্ষের তেল, পরিমান মতো নুন আর হলুদ মিশিয়ে একটা লেই বানিয়ে নিন। তার মধ্যে একটি একটি করে ইলিশ মাছের পিস দু পিঠেই ভালো করে মশলাটি মাখিয়ে একটি পাত্রে সাজিয়ে নিন। বাকি মশলাও ওই ছড়িয়ে ঢেলে দিন। এবার কাঁচা লঙ্কাগুলি তাতে দিয়ে মুখ ভালো করে আটকে দিন।
খেয়াল রাখবেন, এই রান্নায় কোনো জল ব্যবহার হবে না। পুরো রান্নাটাই হবে ভেপার বা বাষ্পে। গ্যাসের আগুনের সঙ্গে সরাসরি কোনো যোগাযোগ থাকবে না রান্নার পাত্রটির। সেই কারণে একটি কড়াইয়ে জল গরম করে নিন। তারওপর বসিয়েদিন ঢাকামুখ মাছের পাত্রটি। মুখটি দিয়ে যদি বাতাস ঢোকার সুযোগ থাকে তবে পাত্রটির ওপর কোনো ভারি জিনিস চাপা দিয়ে দিন। যাতে বাষ্প বাইরে বেরিয়ে না যায়। এরককম ভাবে মিডিয়াম আঁচে মিনিট কুড়ি রেখে গ্যাস বন্ধ করে দিন। তৈরি ইলিশ ভাপা।
অনেকে ভাত ফোটার সময় একই ভাবে মাখানো মামলায় হাঁড়ির ওপরের দিকে চাপিয়ে দেন পাত্রটি। কেউ কেউ আবার মশলা মাখানো মাছগুলোকে ভালো করে কলা পাতায় মুড়ে সুতো দিয়ে বেঁধেও তৈরি করেন ইলিশ ভাপা। কিন্তু প্রতিটি ক্ষেত্রেই খেয়াল রাখতে হবে, বাইরের জল যেন না ঢোকে।